NRW-Jugend-Einzelmeisterschaften: Hendrik Seifert (U12) und Ela Pröttel (U10w) am Start

Logo der Schachjugend NRW

Am heutigen Ostermontag, dem 2. April 2018, beginnen im niederrheinischen Kranenburg die NRW-Jugend-Einzelmeisterschaften 2018. Vom OSC sind wie im letzten Jahr Hendrik Seifert (U12; Vierter der U12-Verbandsjugend-EM) und Ela Pröttel (U10w, U10w-Verbandsjugend-Meisterin) am Start und wollen bis kommenden Samstag, dem 7. April, nach den Ostereiern auch möglichst viele Punkte sammeln. Wir drücken kräftig die Daumen und werden an dieser Stelle über ihr Abschneiden berichten (siehe unten)!

Zu den Turnierseiten: U12 mit Hendrik und U10w mit Ela

1. Runde (02.04.18, 14:00 Uhr): U12 / U10w (weitere Paarungen und Ergebnisse siehe unten)

Nachtrag: zu den Meisterschaftszeitungen „PatzBlatt“ (04.04.18)

Topaktuelle Paarungen, Ergebnisse und Tabellen (letzte Aktualisierung: 12.04.18, 14:40 Uhr)

U12 mit Hendrik: Teilnehmerliste, alle Paarungslisten, Rangliste, Fortschrittstabelle

1. Runde, 2. Runde, 3. Runde, 4. Runde, 5. Runde, 6. Runde (gespielt), 7. Runde

Offizielle DWZ-Auswertung (am 12.04.18 veröffentlicht)

Zwischenbilanz nach drei Runden: Nach der zu verschmerzenden Auftaktniederlage gegen den Setzlistenersten und einzigen Titelträger (CM) stand für Hendrik am zweiten Turniertag die erste Doppelrunde auf dem Programm: Nachdem er in der Morgenrunde gegen Lucas Hesse (Sfü Kempen), gegen den er bei der letzten Verbandsmeisterschaft noch remisiert hatte, seine erste Gewinnpartie gefeiert hatte, musste er sich in der Nachmittagsrunde mit weiß erneut geschlagen geben.

4. Runde: Hendrik baute seine „schwarze Serie“ aus: Mit weiß beide Partien in den ungeraden Rundennummern (gegen nominell stärkere Kontrahenten) verloren, mit schwarz in den geraden Rundennummern (gegen nominell schwächere) gewonnen - Wird er diese Serie in der 5. Runde (mit weiß) beenden können?

5. Runde: Leider hatte diese Serie auch nach der 5. Runde Bestand, was hoffentlich auch für die 6. Runde am Freitag gelten wird, denn dann wird Hendrik wieder der Nachziehende sein.

6. und 7. Runde: Nach der Weißniederlage hatte Hendrik in der vorletzten Runde am Freitag schwarz, gewann (natürlich) und lag mit 3/6 Punkten und damit 50% der möglichen Punkte im Mittelfeld. Allerdings setzte er seine „schwarze Serie“ leider auch in der letzten Runde am Samstag fort und verlor auch seine vierte Weißpartie. Mit schwarz holte er dagegen 100%! Am Ende wurde er im Rahmen der Erwartungen 16. unter 26 Teilnehmern.

U10w mit Ela: Teilnehmerliste, alle Paarungslisten, Rangliste, Fortschrittstabelle

1. Runde, 2. Runde, 3. Runde, 4. Runde, 5. Runde, 6. Runde, 7. Runde, 8. Runde (gespielt), 9. Runde

Zwischenbilanz nach drei Runden: Ela konnte als Setzlistenzweite alle drei Partien gewinnen und (aufgrund besserer Feinwertung) die Tabellenführung übernehmen! Allerdings gibt es noch eine Teilnehmerin mit 100%, nämlich die Setzlistenerste und Titelverteidigerin Michelle Trunz (DWZ 1406, Godesberger SK), die Ela bereits von der letzten Meisterschaft kennt. Damit wartet in der 4. Runde eine große Herausforderung auf Ela - toi, toi, toi!

4. Runde: Ela schaffte es, die Titelverteidigerin mit schwarz zu schlagen, um die alleinige Tabellenführung mit 4/4 Punkten zu übernehmen - herzlichen Glückwunsch und weiter so!

5. und 6. Runde am Donnerstag: Ela zeigte sich von der besonderen Situation, die Tabelle anzuführen und erste Gejagte zu sein, völlig unbeeindruckt und baute ihre Siegesserie nach der Morgenrunde auf 5/5 und nach der Nachmittagsrunde sogar auf 6/6 aus! Nach der 5. Runde gab nur noch zwei Verfolgerinnen mit jeweils einem Punkt Rückstand - und dabei handelte es sich nicht um die Titelverteidigerin. Gegen eine der beiden, Annalena Bone (SG Turm Raesfeld/Erle), spielte Ela in der 6. Runde mit schwarz und gewann. Gegen die andere, Anna-Daria Orlova (SF Gerresheim), Großmeistertochter und hartnäckigste Verfolgerin mit weiterhin einem Punkt Rückstand, wird sie am Freitag mit weiß spielen - viel Erfolg!

7. und 8. Runde am Freitag: Ela setzte ihre Siegesserie, fast schon selbstverständlich, auch in der 7. Runde fort und führte die Tabelle mit ganzen zwei Punkten Vorsprung weiterhin souverän an! Allerdings erwischte es (auch) sie in der vorletzten Runde, als sie ihre erste Partie gegen Tamila Trunz (Godesberger SK), jüngere Schwester der Titelverteidigerin, verlor. Trotzdem führte Ela auch vor der letzten Runde mit einem komfortablen Vorsprung von einem ganzen Punkt und hatte damit die besten Chancen auf die NRW-Meisterschaft! Wir werden noch einmal ganz kräftig die Daumen drücken!

9. Runde - Finale: zur Eilmeldung