Pressebericht "Schach: OSC-Jugend auf NRW-Ebene erfolgreich"

An der Jugend-NRW-Einzelmeisterschaft in Kranenburg nahmen mit Alperen Günaydin (U14), Afet Özkan (U14 weiblich), Duke Kreutzmann und Quan Dang Thanh (beide U12) vier Schachspieler des OSC Rheinhausen teil. Alle vier konnten sich in ihren Altersklassen im oberen Tabellendrittel platzieren, verpassten jedoch die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft. Die beste Platzierung erreichte dabei Afet Özkan auf dem dritten Platz. Den sechsten Rang erreichte Alperen Günaydin. Ebenfalls Sechster wurde Quan Dang Thanh, der erst kürzlich den Wechsel von Brett vor’m Kopp Duisburg zum OSC vollzogen hatte. Damit landete er zwei Plätze vor seinem stärker eingeschätzten Vereinskollegen Duke Kreutzmann.

Bei den „Großen“ stand die Verbandseinzelmeisterschaft in Solingen auf dem Programm. Nach vier Titelgewinnen in Folge musste sich der Rheinhauser Spitzenspieler Eugen Heinert mit dem sechsten Platz zufrieden geben. Mit einer Niederlage in der letzten Runde verspielte er seine Chancen auf einen Podestplatz, der die Qualifikation für die NRW-Titelkämpfe bedeutet hätte. Der zweite Teilnehmer aus den Reihen des OSC, der erst 13-jährige Alperen Günaydin, belegte den 19. Rang.

Zum Abschluss der Bezirksklasse B unterlag die fünfte Mannschaft des OSC der SG Meiderich/Ruhrort III im Hinspiel mit 1,5:2,5, konnte dafür aber das Rückspiel mit dem gleichen Ergebnis für sich entscheiden. Während die Meiderich/Ruhrorter dadurch denkbar knapp den Aufstieg verpassten, blieb für den OSC V die benötigte Schützenhilfe aus, so dass der letzte Platz in der Abschlusstabelle nicht mehr zu verhindern war. Ammar Kalo konnte sich in beiden Partien durchsetzen, während Oguzhan Kaypak einen Sieg und ein Remis verbuchte. Maurice Goldmann steuerte im Rückspiel das entscheidende Remis bei, nachdem er die erste Partie noch verloren hatte. Lediglich Lucas Prokop ging in beiden Begegnungen leer aus.

Die in der Regionalliga spielende erste Mannschaft des OSC hat ihre Chancen auf den Klassenerhalt ohne eigenes Zutun spürbar verbessert. Nachdem die Elberfelder SG den Abstieg aus der NRW-Klasse verhindern konnte, steigt mit der SG Solingen III nur ein Niederrheinvertreter aus dieser Spielklasse ab. Somit wird in der Regionalliga der achte Tabellenplatz, von dem der OSC nur noch theoretisch zu verdrängen ist, zum Klassenerhalt reichen.

Bei der erstmals ausgetragenen Offenen OSC-Schnellschach-Einzelmeisterschaft gewann Jurij Vasiljev von den SF Moers souverän den Titel. Mit sechs von sieben möglichen Punkten entschied er die sechste und letzte Tageswertung für sich und beseitigte damit die letzten Restzweifel am Gesamtsieg. Spannender verlief der Kampf um den zweiten Platz der Gesamtwertung. Der Initiator des Turniers, Eugen Heinert vom gastgebenden OSC, verteidigte diese Position durch einen dritten Platz in der letzten Tageswertung. Knapp dahinter auf Rang drei landete Sebastian Schleß vom ESV Großenbaum, der erst in der letzten Partie sowohl den Tagessieg als auch den zweiten Platz in der Gesamtwertung verspielte. Bester Jugendlicher wurde Alperen Günaydin vom OSC. In den drei Ratinggruppen gingen die Preise an Prusoth Vijayakumar (OSC), Markus Hufnagel (SV Mülheim-Nord) und Christian Roth (OSC). (Carsten Reisloh, 28.04.14)