Offene Jugend-Turniere mit OSC-Beteiligung

Auf dieser Seite wird über offene Jugend-Turniere, an denen jugendliche OSC-Mitglieder teilnehmen bzw. teilgenommen haben, berichtet (kleine Auswahl).

Bald: 25. Schülerschachpokal der Sparkasse Duisburg (12.11.16)

25. Schülerschachpokal der Sparkasse Duisburg in Duisburg-Dellviertel (nahe Hauptbahnhof)

Traditionelles, offenes Schnellschachturnier für alle Duisburger SchülerInnen ab Jahrgang 1995 in insgesamt sechs Wettkampfklassen mit großzügigen Preisen

OSC-Teilnehmer: voraussichtlich viele

Ausschreibung folgt zu gegebener Zeit

Anmeldeformular folgt (Achtung: Meldeschluss beachten!)

Veranstalter (Sparkasse Duisburg)

Bald: Jugendschachfestival Schloss Moyland in Bedburg-Hau (22.10.16)
Schloss Moyland

Jugendschachfestival Schloss Moyland in Bedburg-Hau (bei Kleve)

Offenes Jugend-Schnellschach-Turnier ab Jahrgang 1997 (U20), 8er-Gruppen nach DWZ-Rangliste, jeweils 7 Runden mit 10-Minuten-Schnellschach-Partien

(Angemeldete) OSC-Teilnehmer: Christian Roth, Jan Roth

Anmeldeschluss: 20. Oktober 2016 (maximal 80 Teilnehmer!)

Ausschreibung (pdf) / Veranstalter (SK Turm Kleve)

24. Schülerschachpokal der Sparkasse Duisburg (21.11.15)

Alle Endstände und Sieger (Oguzhan Kaypak in WK III und Lam Phuc Doan in WK IV Turniersieger; Alperen Günaydin in WK II Zweiter)

Offizieller Turnierbericht der Sparkasse Duisburg

Zeitungsartikel auf derwesten.de

Video auf YouTube (auf dem auch einige OSC-Nachwuchsspieler zu sehen sind)

Ausschreibung (alternativ)

23. Schülerschachpokal der Sparkasse Duisburg (21.02.15)

Alle Endstände

Pressebericht

Jugendschachfestival Schloss Moyland 2014 in Bedburg-Hau (18.10.14)

Offenes Jugend-Schnellschach-Turnier ab Jahrgang 1995 (Altersklasse U20), 8er-Gruppen nach DWZ-Rangliste, jeweils 7 Runden mit 10-Minuten-Schnellschach-Partien, Pokale für die ersten Drei in jeder Gruppe

OSC-Teilnehmer: Christian Roth, Jan Roth, Jeremiah Hörle, Joshua Hörle

Ein schöner und spannender Tag in einem echten Schloß endete mit einer durchaus positiven Bilanz: In der gut besetzten Gruppe A wurde Jan, als Einziger neben dem Gruppensieger René Borchert (SG Duisburg-Nord) nur mit einer Niederlage, sehr guter Dritter. Joshua und Jeremiah, in der Gruppe B gestartet, sollte am Ende nur ein Punkt aus ihrem von Joshua gewonnenen direkten Vergleich trennen: In der Tabelle bedeutete dies Platz 2 für Joshua und Platz 6 für Jeremiah. Bei Christian in der Gruppe C hieß es, wie so oft, entweder hop oder top: Mit vier Siegen und drei Niederlagen landete er am Ende auf Platz 3. Jan, Joshua und Christian wurden für ihre Leistungen mit einem Pokal belohnt.

Turnierseite (mit allen Endständen)

Veranstalter (SK Turm Kleve)

22. Schülerschachpokal der Sparkasse Duisburg (16.11.13)

Traditionelles, offenes Schnellschachturnier für alle Duisburger SchülerInnen ab Jahrgang 1992 in insgesamt sechs Wettkampfklassen mit großzügigen Preisen (Ankündigung)

Kurzbericht (von Peter Roth, kleine Ergänzungen von Eugen Heinert)

Der 22. Schülerschachpokal der Sparkasse Duisburg, seit vielen Jahren das mit Abstand größte Schachturnier in unserer Stadt, lockte ca. 150 SchülerInnen in das bestens vorbereitete Immobiliencenter in der Stadtmitte. In sechs nach Jahrgängen eingeteilten Wettkampfklassen wurden die besten SchachspielerInnen gesucht und nach jeweils sieben Runden im Schweizer System mit 15-Minuten-Schnellschach-Partien gefunden. Für die jeweils beiden besten SpielerInnen und (vereinslose) HobbyspielerInnen wurden Geldpreise ausgelobt.

In der traditionell qualitativ wie quantitativ schwach besetzten "U22" (WK I) waren diesmal keine OSC-Spieler am Start. In der U18 (WK II) belegte Jeremiah Hörle (5/7, OSC) souverän den zweiten Platz hinter dem unangefochtenen Louis Borchert (7/7, SG Duisburg-Nord), ebenso in der U16 (WK III) Jan Roth (5,5/7, OSC) hinter dem souveränen Sieger René Borchert (7/7, SG Duisburg-Nord). In der U14 (WK IV) setzte sich im OSC-Dreikampf überraschend Afet Özkan vor Joshua Hörle und dem an diesem Tag indisponierten Favoriten Alperen Günaydin, dem nur der undankbare 3. Platz blieb, durch. In der U12 (WK V) verwies Mitfavorit Quan Dang Thanh (6,5/7, SF Brett vor'm Kopp Duisburg) Duke Kreutzmann (6/7) und Christian Roth (5,5/7, beide OSC) auf die Plätze 2 und 3. In der U10 (WK VI) belegte auch Mikail Gülcü (OSC) einen hervorragenden zweiten Platz.
Somit sorgten die OSC-NachwuchsspielerInnen mit einem ersten, gleich fünf zweiten und zwei dritten Plätzen für eine überragende Vereinsbilanz. Sechs Spieler freuten sich über insgesamt 350 € Preisgelder. Auch die vielen übrigen OSC-Spieler überzeugten mit guten Leistungen und landeten im oberen Mittelfeld bis zu Platz vier ihrer Gruppen. Außerdem nahmen unzählige Kinder von durch den OSC, namentlich Swen Pröttel, betreuten Schach-AGs aus ganz Duisburg teil.

Alle Endstände (zum Herunterladen)

Jugendschachfestival Schloss Moyland 2013 in Bedburg-Hau (02.11.13)

An diesem offenen Jugendturnier ab Jahrgang 1994 (U20), welches im wunderschönen und kulturell wertvollen Schloss Moyland ausgetragen wurde, nahmen insgesamt genau 80 Kinder und Jugendliche, darunter immerhin sechs OSC-Nachwuchsspieler, teil. Im letzten Jahr waren es übrigens rekordverdächtige 14 Kinder und Jugendliche gewesen. Jeweils sechs Spieler kämpften in nach DWZ eingeteilten Gruppen um die jeweils ersten drei Plätze und die dafür ausgelobten Pokale.

Alperen Günaydin (OSC) wurde in der stärksten und mit deutlich älteren Spielern besetzten Gruppe A Dritter hinter Louis Borchert (SG Duisburg-Nord) und Lukas Nakamura (SK Turm Kleve). Für den topgesetzten Duisburger René Borchert blieb nur der undankbare 4. Platz.

Auch die Gruppe B wurde von Duisburger Jugendlichen dominiert. Am Ende gewann Joshua Hörle (OSC) vor Quan Dang Thanh (SF Brett vor'm Kopp Duisburg), der sich im Stichkampf gegen Marc Habersetzer (SK Turm Kleve) durchgesetzt hatte. Die beiden OSC-Spieler Fabian Bomke und Jan Roth belegten die weiteren Plätze.

Ähnliches Bild auch in der Gruppe C: Nach einem spannenden Finale wurde Jeremiah Hörle, der Joshua, seinem jüngeren Bruder, natürlich in nichts nachstehen wollte, Gruppensieger vor seinem bis zur Schlussrunde führenden OSC-Vereinskameraden Christian Roth, nur durch Feinwertung getrennt.

So konnte sich die OSC-Delegation nach dem Turnier über zwei Gruppensiege sowie jeweils einen zweiten und dritten Platz freuen.

Alle Endstände (Kreuztabellen)

9. Xantener Jugend-Open 2013 (14.09.13)

Traditionell war eine große OSC-Delegation am Start.

Turnierseite (Fortschrittstabellen aller Altersklassen im Untermenü links)

Endstand der Altersklasse U8 (ohne OSC-Spieler)

Endstand U10 (mit Mirkan, 22./31)

Endstand U12 (mit Duke, 3.; Joshua, 6.; Oguzhan, 14.; Lucas, 25.; Maurice, 39./47)

Endstand U14 (mit Alperen, 2.; Fabian, 16.; Marvin, 20./33)

Endstand U16 (mit Jeremiah, 13./19)

Endstand U20 (ohne OSC-Spieler)

19. Erkrather Jugend-Open (29.06.13)

Ergebnisseite (Endstände)

Insgesamt haben 11 OSC-Jugendliche am sehr beliebten Erkrather Jugend-Open teilgenommen.

10. NRW-U25-Jugend-Open in Radevormwald (10.-14.10.12)

Offizielle Turnierseite

Nach einem Jahr Abstinenz nimmt mit dem 12-jährigen und erstmals in der Altersklasse U14 startenden Alperen Günaydin (U14) wieder eine OSC-Nachwuchshoffnung am beliebten NRW-Jugend-Open teil. Mit seiner aktuellen DWZ von 1559 ist Alperen im 30-köpfigen U14-Turnier an Rang 5 gesetzt und gehört somit zu den Mitfavoriten auf den Turniersieg bzw. die drei direkten Qualifikationsplätze für die nächste NRW-Jugend-Einzelmeisterschaft U14. Das Feld wird angeführt von zwei Spielern mit einer DWZ von knapp 1900.

1. Runde, Tisch 5: Günaydin (0) - Schnegelsberg, O. (1097, SJ Schwerte) 1-0

2. Runde, Tisch 5: Havenith, J. (1402, SV Würselen) - Günaydin (1) 0-1

3. Runde, Tisch 3: Günaydin (2) - Gatzke, C. (1495, SK Blauer Springer Paderborn) ½-½

Nach einem guten Turnierstart endete die Partie gegen die Paderbornerin Carolin Gatzke, die in der 2. Runde den Setzlistenersten Peter Herzum (DWZ 1884) sensationell besiegt hatte, remis.

4. Runde, Tisch 3: Rottstegge, M. (1550, SV Heiden) - Günaydin (2½) 0-1

5. Runde, Tisch 2: Günaydin (3½) - Kölz, N. (1546, Springer Halver-Schalksmühle) ½-½

6. Runde, Tisch 1: Bachem, O. (1871, TTC Grün-Weiß Fritzdorf) - Günaydin (4) 1-0

Gegen den hoch favorisierten und um ein Jahr älteren, führenden Setzlistenzweiten hatte Alperen zum ersten Mal im Turnierverlauf das Nachsehen. Mit einem Sieg in der Schlussrunde kann er seine Chance auf einen Treppchenplatz wahren.

7. (letzte) Runde, Tisch 3: Günaydin (4) - Berezhnoy, A. (1648, VfSuF Düsseldorf-Süd) ½-½

Damit verpasste Alperen nach toller Leistung leider ganz knapp um einen Platz die direkte Qualifikation für die NRW-EM U14, denn Rang 4 belegte ein U12-Akteur. Trotzdem darf und muss zu diesem Abschneiden gratuliert werden!