Verheißungsvoller Auftakt der 1. Offenen OSC-Schnellschach-Einzelmeisterschaft

Am Freitag, dem 29. November 2013, startete die neue OSC-Schnellschachturnierserie mit dem 1. von insgesamt sechs Turnieren. Turnierleiter Eugen Heinert konnte 16 Teilnehmer - für den Auftakt eine gute Zahl -, darunter vier Jugendliche und fünf Gäste, einer sogar aus Gelsenkirchen angereist, begrüßen.

Jurij Vasiljev (DWZ 2086, SF Moers) gewann das Turnier auf höchst souveräne Weise, gewann er doch nicht nur alle sieben Partien, sondern thronte bereits vor der letzten Runde uneinholbar auf dem 1. Rang. Damit hat er bereits ein perfektes Ergebnis für die Gesamtwertung, in die die besten drei Einzelergebnisse kommen, sicher. Dahinter folgte, mit 1,5 Punkten Rückstand, Jürgen Ebert (1900, SC Springer St. Tönis), der in der letzten Runde den an diesem Tag indisponierten Topfavoriten Heinert (2192, OSC) bezwungen hatte, als Bester vom Rest. Als bester OSC-Spieler wurde Prusoth Vijayakumar (1830) mit fünf Punkten Dritter.

Auf den weiteren Plätzen folgten Heinert (4 Pkt.), Markus Hufnagel (4; 1565, SV Mülheim-Nord), Werner Fehmers (3,5; 1816, OSC), Andreas Kleinert (3,5; vereinslos aus Gelsenkirchen) sowie die beiden Brüder Christian (3,5; 1177, OSC) und Jan Roth (3,5; 1466, OSC). Insbesondere der erst 11-jährige Christian, jüngster Turnierteilnehmer, spielte ein außerordentlich starkes Turnier und wurde bester Jugendlicher. Sein älterer Bruder wurde mit fünf Punkteteilungen unangefochten Remiskönig.

Das war eine rundum gelungene Veranstaltung und ein verheißungsvoller Auftakt der OSC-Schnellschach-Einzelmeisterschaft. Das 2. Turnier findet am 20. Dezember 2013 statt (ausnahmsweise nicht am letzten Freitag im Monat). Der Einstieg in die Meisterschaft ist weiterhin möglich. Der Turnierleiter hofft auf noch mehr Teilnehmer.

Endstand (nach 7 Runden im Schweizer System)