Neuer Pressebericht: „OSC-Jugendliche bei Verbandseinzel am Start“

Bei den diesjährigen Verbandseinzelmeisterschaften der Schachjugend Niederrhein vom 2. bis 6. Januar traten gleich fünf Jugendliche des OSC Rheinhausen in verschiedenen Altersklassen in der Jugendtagungsstätte Wolfsberg in Kranenburg an. In der U16 spielte Hendrik Seifert ein durchwachsenes Turnier, drei Punkte aus sieben Partien reichten hier nur zum 11. Platz unter 15 Teilnehmern. Gleich zwei der gerade einmal drei Teilnehmerinnen stellte der OSC in der Altersklasse U14w: Carolin Naumann konnte sich hier im vereinsinternen Duell in zwei Partien gegen Cara Lina Gneuß durchsetzen und landete dadurch auf dem zweiten Platz, der für die Teilnahme an der Landesmeisterschaft der Schachjugend NRW berechtigt. Beide mussten sich jedoch in ihren Partien der späteren Siegerin geschlagen geben. Julius Feldhaus erspielte sich in seinem allerersten Turnier überhaupt in der U12 beachtliche 3,5 Punkte aus sieben Partien und landete am Ende auf dem 12. Platz von insgesamt 20 Teilnehmern, punktgleich mit gleich vier vor ihm platzierten Kindern. Etwas schwerer hatte es seine Schwester Lena Feldhaus bei ihrem ebenfalls allerersten Turnier in der Altersklasse U12w. Als zweitjüngste Teilnehmerin im Feld reichte es aber dennoch für einen Sieg in einer abwechslungsreichen Partie, was ihr den 6. Platz unter sieben Teilnehmerinnen sicherte. Die Landesmeisterschaften der Schachjugend NRW, für die sich vom OSC nur Carolin Naumann qualifizierte, finden vom 18. bis 23. April an gleicher Stelle in Kranenburg statt. (Andreas Scharrenbroich, 07.01.22)